Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

Действующие лица:
КОШКА – молоденькая, любознательная.
СУДЬБА – в длинных одеждах из лунного света, таинственно улыбается.
МАЛЫШ – младенец, впрочем он спит.

Комната, колыбель с младенцем, в окно светит полная луна. На подоконнике сидит КОШКА, всматривается вдаль, кончик её хвоста дрожит от нетерпения. Вдруг слышится тихий смех, КОШКА резко оборачивается. У колыбели стоит СУДЬБА с маленьким чемоданом.

КОШКА (испуганно): Как ты вошла?
Судьба: Наивное создание! Ты думала, я появлюсь через окно?
КОШКА (немного обижено): Нет, просто я тебя уже давно высматриваю.
СУДЬБА: Не так уж давно. Ты прекрасно знаешь, что я появляюсь в первое полнолуние младенца. Кто там у нас?... (деловито заглядывает в колыбель) Мальчик. Крепко спит, хорошо…У меня не так много времени, приступим…
КОШКА: А можно я буду смотреть?
СУДЬБА: Ты уже смотришь. Забавно, Кошки всегда об этом спрашивают.
(достает из чемодана птичьи перья разных цветов и размеров, закрывает чемодан и присаживается на него. Ищет рукой в колыбели и вытаскивает ручку младенца, поворачивает её так, чтоб свет луны падал на его ладошку)
КОШКА (подходит к колыбели): А где ты взяла такие перья?
СУДЬБА: Угадай.
КОШКА: Уже. Кошки подарили?
(СУДЬБА кивает и улыбаясь держит в левой руке ладошку, правой прицеливается большим синим пером)
СУДЬБА: Перьями – удобно, они не ломаются посреди линии, нет опасности всё испортить. А потом, их можно часто менять…
КОШКА (озабочено): Ему не будет больно?
СУДЬБА: Нет, его ладошки ещё очень мягкие. Это когда взрослым нужно начинать сначала – тогда больно, даже в сердце отдаёт…(прищуривается и решительно проводит поперечную линию)
КОШКА: Завтра родители Малыша это увидят и обо всём догадаются.
СУДЬБА: Нет, линии проступают в течение всей жизни, так что… Помолчи, пожалуйста, сейчас мне предстоит нарисовать очень важную линию. (Берёт красное перо, распушенное сверху) Не дыши…
Кошка замирает и правда не дышит. Судьба внимательно смотрит на запястье младенца, затем аккуратно чертит полукруг от запястья до истока первой линии. Близоруко щурясь, рассматривает работу.
СУДЬБА: Есть…
КОШКА: Получилось?
СУДЬБА: В этот раз – да.
КОШКА: А что бывает, когда не получается?
СУДЬБА: Ничего. Просто ничего не происходит. Всю жизнь. Человек проживает свою жизнь и в конце её понимает, что жил зря.
КОШКА: Ужас какой. А наш Малыш будет жить долго?
СУДЬБА: Видишь ли, Кошка, дело не в продолжительности жизни, а в её результатах. Жизнь – это цепочка принятия решений, а не бегство от них. Так вот, когда линия получается – тогда ему придётся принимать много решений. И каждый раз это будет стимулом для дальнейшего роста. А когда линия не получается – тогда он просто плывёт по течению и всё.
КОШКА: Это плохо?
СУДЬБА: Нет, это не плохо, просто неинтересно. К счастью, особо неудачные линии получаются очень редко. Впрочем, как и особо удачные. (рисует фиолетовым пером)
КОШКА: То есть, чем удачнее линия, тем больше препятствий и трудностей, и это хорошо?
СУДЬБА: Примерно так.
КОШКА: Так что, всё зависит от того, не дрогнет ли у тебя рука, когда ты рисуешь эту линию?
СУДЬБА: Не совсем. Есть ещё и другие линии. А потом, если человеку часто приходится сжимать кулаки – у него появляются линии, которые я не могу ни нарисовать, ни откорректировать. Это сильные люди и они сами правят своей жизнью, почти без моего вмешательства.
КОШКА: Без твоего вмешательства? – так бывает?
СУДЬБА: Совсем – нет. Простой пример: человек думает, что живёт не в том городе. Пробует сменить место жительства – а у него не получается. Почему? – потому, что он наделён чрезвычайными полномочиями именно в этом городе, и реализовать свою жизнь может именно здесь. Если он продолжает из кожи вон лезть – я оказываю более сильное сопротивление. Это может тянуться годами.
КОШКА: И ты всегда побеждаешь?
СУДЬБА: Я иногда уступаю. К сожалению, человеку это не приносит радости.
СУДЬБА берёт небольшое мягкое желтое перо. Делает несколько штрихов от пальцев к центру ладони.
КОШКА: Извини, но тогда зачем ты нужна? Пусть бы сами и решали, как им жить.
СУДЬБА: Большинству людей нужна программа. Им так удобнее. Для них созданы гороскопы, пасьянсы, счастливые билеты… Просто они настроены на то, что разбитое зеркало приносит несчастье, и так и случается. Они – ТАК программируют свою жизнь. КОШКА: А остальные?
СУДЬБА: Остальные люди тоже получают мои подсказки, но они актуальны только в одном месте, в одно время, в определённой ситуации, и не называются приметами. Эти люди неосознанно ищут подсказки. Мне чаще всего приходится говорить им прямо в сердце, чтоб они думали, что сами до этого додумались. Они называют это интуицией или просто действуют согласно логике. Эти люди обычно отрицают программирование как таковое.
КОШКА: А если у Малыша будет плохая жизнь, можно будет позвать тебя перерисовать линии?
СУДЬБА: Если уж совсем припечёт – можно. Ты знаешь, где меня искать. Но не забывай: за переделку линий нужно отдать часть опыта.
КОШКА: Ты знаешь, что его ждёт?
СУДЬБА: И да, и нет. Люди свободны и несвободны одновременно. Сильны и слабы. Умны и глупы. Им даётся лишь право выбора одного из нескольких вариантов.
КОШКА: А почему они живут только один раз, а не девять, как мы?
СУДЬБА: Человек должен всё успеть за одну жизнь. Таковы правила Игры.
КОШКА: Ты считаешь, что это справедливо?
СУДЬБА: Это правила Игры! …Теперь таланты… (улыбается и быстро рисует зелёными и оранжевыми пёрышками по ладошке) … У человека должно быть примерно девять кошек за жизнь. Может больше, может меньше. Ты родилась в момент зачатия Малыша. Ты – его первая Кошка.
КОШКА: А я всю жизнь Малыша увижу?
СУДЬБА(улыбаясь): Ты всё будешь знать.
КОШКА: Я не помню свои предыдущие жизни… Они были? И сколько их будет ещё?
СУДЬБА: Пусть тебя это не беспокоит. Просто живи.
КОШКА (рассматривает свою лапку): А как я должна прожить? Где мои линии?
СУДЬБА: Твои линии – на его ладони.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments