Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

у Телушкина

Прочитала у рава-реформиста (?), что первая заповедь Торы "плодитесь и размножайтесь" адресовалась мужчинам, не женщинам. Раби Меир Симха поясняет: "Тора освобождает женщину от обязанности "плодиться и размножаться", т.к. беременность и роды опасны для её жизни...Но ради сохранения жизни на земле Бог наделил женщину сильным желанием иметь детей". В те времена женщины так страдали во время родов, что давали клятву больше не иметь сексуальных отношений. Поэтому во времена, когда Храм ещё был цел, женщины приносили туда жертвы, чтобы освободиться от таких клятв.
Мне понятен отказ иметь детей, и среди моих знакомых есть женщины, решившие не иметь детей, и совсем нет мужчин, принявших такое решение. И в Торе пишется: родит тот, родил этот. Для меня теперь всё точно на своих местах: мужчина - обязан, женщина - нет, мужчины стремятся произвести на свет ребёнка, потому что должны (все), женщины - потому что хотят (которые хотят). И обычно женщины к желанию родить детей относятся, как к ЖЕЛАНИЮ, мужчины - как к ОБЯЗАННОСТИ. И отношение к ребёнку потом соответствующее: мать считает, что её желание удовлетворено, и она поэтому должна ребёнком заниматься, мужчина считает, что выполнил обязанность, и можно расслабиться. Я утрирую, конечно, но в целом мне картинка видится именно так.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments