Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta



Написано в большей части для себя, чтоб не забыть.

Эти три истории произошли с одной семьей. Первая – почти двадцать лет назад. Вторая – в позапрошлом году, тогда же и третья.
Тетя Катя тогда работала поваром в школьной столовой. У нее есть старшая дочь Женя и младший сын Миша – мой ровесник. Двадцать лет назад был еще и средний сын, имени его я не знаю. Вдвоем с приятелем в подвале многоэтажки они чинили мопед, когда произошло возгорание. Товарищ живо выскочил, а сын тети Кати схватил загоревшуюся канистру с бензином – хотел ее вынести. Вынести-то он вынес, но она взорвалась у него в руках. Конечно, парень получил несовместимую с жизнью степень ожогов. Сгорели волосы, обуглилось лицо, руки, всего не тронутых огнем мест были только ступни. Три дня после происшедшего он был в сознании. Парня просто перевязывали, но даже в Киев не отправили – по-видимому, просто ждали, когда все окончится. Врачи запретили давать ему воду. Но именно воды ему хотелось больше всего. Полностью забинтованный, он у пришедшей его проведать матери попросил:
- Мам, ты не плачь только. Принеси мне лимонада, пожалуйста.
Тетя Катя сказала, что не принесет, потому что нельзя ему воды. Тогда он сказал:
- Ну и не надо. Вот уйдешь домой – я сам схожу и куплю. – спеленатый как кукла он отвернулся к стене и вскоре умер, а тетя Катя до сих пор не может себя простить.

Пятнадцатилетняя Надя – дочка Жени, внучка тети Кати. Девушка с суицидальными наклонностями, при этом совершенно ребенок – перед Новым годом приклеила суперклеем накладные ногти и ходила с ними до лета, отстригая их по мере отрастания.
Была я в гостях у Аллы (я о ней уже рассказывала – к ней в детстве приходил покойный «дядя Ваня»), у которой есть старшая сестра Наташа. Она глубоко верующая, у нее часто случаются странные видения, и это всегда интересно. И вот сидим мы чаевничаем, приходит эта самая Наташа и рассказывает очередное. Так вот, днем она возилась на кухне, как вдруг ей увиделась худенькая девочка-подросток, упавшая с высоты вниз головой, повредившая при этом спину. Наташа на месте пала на колени и стала молиться. Сколько времени так провела – не знает, из этого состояния ее вывел звук сирены скорой помощи – машина поехала в колхозный сад. За кем ехала скорая – неизвестно, вот как раз и зашла спросить: знает ли кто, что же случилось. Никто ничего не знал, мы посидели еще немного и вскоре компания разбрелась по домам. На следующий день я пошла на работу (комп. клуб). При всяком компьютерном клубе есть завсегдатаи, у одних из которых нет денег играть так часто как хочется, но при этом они всегда готовы сбегать в магазин или выполнить другое мелкое поручение, за что получают с полчаса за компьютером. Эти помощники обычно в курсе всех дел. Другие такие же безденежные подростки просто приходят в клуб посидеть потрепаться – благо, никто не выгоняет. К таким и принадлежала Надя. Но что-то ее не было весь день, и я поинтересовалась у «завсегдатая-помощника» – куда это Надя пропала. Жека и говорит: «Вы что, не знаете? Она вчера упала с дерева и сломала спину».
Я в шоке. Спустя неделю встречаю Надиного отчима: да, говорит, так и есть – в саду упала вниз головой с яблони, сломала позвоночник. И что теперь?- спрашиваю.
- Да залили ее гипсом – через недельку привезу домой, зайдем к вам в клуб проведать.
- В смысле – «зайдем»? У нее перелом или нет?
- У нее два перелома – но оба «удачные», ничего не задето. Бегает по больнице, как конь.
Корсет с Нади сняли через пять месяцев, и сейчас все в порядке.

Женя (мама Нади) ждала близнецов, мальчиков. Очень тяжело ходила. Обратились в церковь за молитвенной поддержкой. Потом тяжело родила, хоть и вовремя. Надя дала зарок не курить. Через две недели их собрались выписывать, но вдруг один мальчик умер. Надя плакала-плакала, да и снова закурила. Второй братишка тоже умер. Надя себе теперь простить не может, считает себя виноватой.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments