Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

Эйлат 10-12 мая 2007

В Эйлат мы ехали вдоль Мёртвого моря. Вот соляной столб, в который превратилась жена Лота, после того как было принято решение разрушить Содом и Гоморру, а Лоту с семьёй было велено бежать без оглядки. Но жена Лота не могла не обернуться, и вот результат.
11.19 КБ

2/3 территории Израиля - это пустыни, и самая большая - Арава. Тут выпадает около 20 мм осадков в год, но порода плохо впитывает воду, и поэтому в сезон дождей здесь можно оказаться смытым грязной рекой полутораметровой глубины. Будьте осторожны.
Привезли, расселили и повезли на коралловый риф купаться. Солнце уже садилось, я только окунулась и мигом выскочила - очень резкий контраст между температурой воздуха и моря. Кроме того, на меня напали рыбы. А это две "ныряющие" арабки.
13.34 КБ

Планировали встретить закат в горах, но опоздали, и обещанную игру зелёного/красного/чёрного цвета не увидели, но всё равно было красиво.
27.08 КБ

На следующий день - 11 мая - был мой День Рожденья, и нас с утра пораньше повезли на фабрику эйлатского камня: так называется соединение бирюзы, малахита и лаписа лазурита. К сожалению, с 1982 года его выработка прекращена из-за нерентабельности: для того, чтобы добыть нужного качества камень, нужно обработать много сотен килограмм крохкой породы. Там же огромный павильон с продающимися великолепными украшениями. Ну и Вовка купил мне красивенное кольцо %))), с сине-зелёным переливчатым эйлатским камнем. Сфотографировать у меня не получается, приходите - покажу.
Потом нас отвезли кататься на кораблике с прозрачным дном, я фотографировала, но вешать нечего (((.
32.43 КБ

Дельфинарий находится между сооружениями для откачки нефти с танкеров и Эйлатом, а возле самого города, почти на пляже - заводь, где выращивают рыбку "денис" - от икринки до взрослой особи. Понимаете, какая там чистая вода?
40.69 КБ

Гостиница в тайском стиле, жаль, почти на отшибе. Но очень мило выглядит.
42.61 КБ

Пока катались, нагуляли аппетит, и поехали говеть в рыбный ресторан "Последнее прибежище", куда стоит ходить и бОльшей компанией, чтобы попробовать вкуснятин ещё больше, а то мы только два блюда заказали и сразу наелись. И напились хорошим вином.
А потом ещё купались - меня снова только и хватило, чтоб окунуться и с воплями бежать на сушу. А хамсин нас немного достал ))
12.79 КБ

На следующий день поехали в парк "Тимна" - 25 км от города. Этому песку 540 миллионов лет. Здесь были найдены первые плавильные медные печи. Видите "гриб"? - результат многолетней эрозии.
52.64 КБ

Поговаривают, что именно в этих местах снимался американский фильм "Золото Маккены".
54.49 КБ

32.56 КБ

Небогатая тут флора, но вполне живая. В такой акации поселяется паразит, высасывающий из дерева все соки, и когда в дереве жизни почти не остаётся, паразит рождает плод - яркую ягоду. Птица её находит, но в клюве ягода от контакта со слюной мигом обрастает шипами, и птица выплёвывает коварную ягоду, куда?- в сторону другого деревца. Пока паразит выпьет всю воду со второго дерева, первое уже оклемается и вновь готово принять паразита.

12.53 КБ

Но оно живое. Вот посмотрите, какая буйная зелень ;)).

13.62 КБ

И вот мы добрались до Соломоновых столбов. Каббалисты считают, что именно тут находится Пуп Мира.

81.05 КБ

70.25 КБ

А что, может быть.
40.84 КБ

Нас тут обозвали заслуженными козлами, потому что это "козлиная лабаратория": тут собираются козлы, только самцы, каждый откладывает какашку, после чего все остальные её исследуют и принимают решение: дружить с тем козлом или нет, общаться ли с ним или изгнать, можно ли ходить к нему в гости. На это Вовка прошептал мне свой комментарий: это же как в ЖЖ!!!

30.74 КБ

Кто видел творенья Гауди - тот узнает ))

47.81 КБ

Храм Тимны, посвященный богине Хатхор. Когда Моисей водил народ по пустыне, на людей нападали змеи, и вот по указу сверху была изготовлена медная змейка с золотой головой, предназначенная отпугивать других змей. И змеи отступили. Когда тридцать лет назад здесь стали производить раскопки, то нашли маленькую медную змейку с золотой головой.

49.52 КБ

62.06 КБ


56.80 КБ


В конце путешествия можно было самому насыпать разноцветный песок в бутылочки. Песок этот естественного цвета, не крашеный.

21.17 КБ
Tags: Поездки_Израиль, Фотографии
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…