Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

о Свободе

На примере Вовкиного ужина.
Вовка ест вообще мало, и хочет похудеть, поэтому вечером он ест йогурт.
Я могу ему предложить несколько йогуртов на выбор, но всегда это "не тот, что вчера". Предложив Вовке два разных йогурта, я заставлю его вспоминать, какой был вчера, и он выберет "другой", но йогурт.
Я могу предложить Вовке ещё и колбасы: Вовка свободен её съесть, но потом он будет маяться что переел, и удовлетворение вкусовых рецепторов перечёркивается тяжестью в желудке и плохим сном.
Я могу предложить Вовке найти что-то в холодильнике, и он остановит свой выбор на йогурте, хотя в холодильнике много продуктов, и он может их захотеть, и не устоять и дальше - см. выше, плюс затраченное время и энергия дойти до холодильника.
Если Вовка болеет, я предлагаю ему чашку бульона.
Если назавтра надо в поликлинике сдать кровь, то с девяти часов вечера - вода или чай без сахара.
Таким образом, я традиционно предлагаю Вовке на ужин йогурт, потому что я уже знаю, чем ему лучше поужинать, чтобы он чувствовал себя сытым и был здоровым, при этом он остаётся свободен съесть всё что хочет.
Я могу ничего Вовке не дать на ужин, и он останется голодным: но это не свобода, правда?
Значит, Свобода - это сознательное ограничение.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments