Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

письмо моему городу

Ты благополучно пережил сопливую осень и сейчас переживаешь межсезонье. Твои жители одеты кто во что горазд – кто в куртках, кто в шубах. Но даже мех не спасает их от ангины. Твои дети кашляют и чихают, и ты гостеприимно распахиваешь перед ними двери аптек и поликлиник. Уже продаются заводные Санта-Клаусы, играющие джингебеловую мелодию. Появились календари с символом Нового года. Начались рождественские акции и распродажи. Меньше чем через месяц ты организуешь елочные базары. Скоро везде можно будет купить искусственного зверя – талисман будущего високосного года. В твоих магазинах будут разложены сверкающие шары, гирлянды и прочие украшения, которые первого января станут неликвидным товаром. За две недели до Нового года в транспорте и на работах будет обсуждаться меню. Ты отбудешь рождественскую эпопею, а там и до весны недалеко.
Твои новые жители, приехавшие из областей, раньше назывались лимитчиками. Ты радуешься им, особенно молодёжи, ведь это – твои самые лучшие работники. Ты принимаешь их под своё крыло, но сразу предупреждаешь, что с тобой – трудно. Выжившие год и не сбежавшие, они часто становятся твоими фаворитами, ты им благоволишь и радуешься, когда они называют «домом» твои арендованные однокомнатные скворечники, а не мещанские жилища их родителей. В первый год жизни с тобой приёмыши приобретают головную боль, обусловленную тревогой о своём будущем. Мудрый, ты знаешь, что нужно делать и перерезаешь пуповину, связывающую детей с родительским очагом. Ты режешь по живому, но тут же даёшь лекарство. Ты врачуешь их сердца шумными праздниками, фонтанами и вечерними огнями, отпаиваешь пивом на Майдане. Ты прячешь их заплаканные души в парках и возле озер. Зорко наблюдаешь за ними и тщательно подбираешь им друзей. Твой анальгин, меняя формулу крови, делает их настоящими бойцами. Они становятся выносливее коренных жителей. Приезжая изредка на выходные к родителям, твои усыновленные и удочеренные граждане напоминают диковинных птиц в воробьиной стае, себе в первую очередь. Родители видят, что их чадо стало взрослым и часто не могут сдержать слёз. Твои приёмыши пытаются успокоить родителей: «ну не плачь!..», а сами мысленно уже вернулись в город и занялись своими делами. Они приобретают необходимые навыки, у них отличная память на семизначные номера, они знают кровеносные сосуды твоих маршрутов.
Ты позволяешь паразитировать на своем теле стихийным рынкам – ведь здесь питаются самые разные твои жители. Здесь укутанные в платки или надвинувшие на брови шапки, торговцы опасливо косятся по сторонам, им не очень хочется попасться на глаза милиции. Они везут из сел сумки с творогом и мясом, яблоки, оранжевые полумесяцы тыкв, соления. Тут два ведра картошки стоят как три килограмма банановых мумий.
Уличные псы – твои полноправные жители. Они уже обросли толстыми шубами и готовы спать прямо на асфальте всю зиму, пренебрегая картонной гофротарой. Перекусив с утра, поджарые собаки весело гоняют голубей и пугают стайки воробьёв. Они метят твои столбы и деревья, попутно обнюхивая друг друга и наводя порядки возле урн.
Каждое утро ты встречаешь, а вечером провожаешь поденных батраков из окрестных городов и деревень. Они считают себя полукровками, ведь большинство времени бодрствования они проводят в твоих ячейках, а выходные проводят дома, лишь ночуя там по будням. Они везут домой хлеб, покупают в электричке «ласощи» детворе, пиво или мороженое себе – в зависимости от времени года. В начале и конце недели к этой толпе присоединяются студенты, едущие в пятницу отъедаться к родителям и возвращающиеся в понедельник, уже соскучившиеся по своим одногруппникам. Ты фасуешь хмурую толпу прямо на вокзале по маршруткам, но большинство всё-таки отправляешь в жерло метрополитена. Там кратчайшими подземными путями везешь по трем линиям в тесных вагонах сидящих, висящих, дремлющих. Мне повезло – из восьми положенных станций три находятся на твоей поверхности: Днепр, Гидропарк и Левобережная. Первая – самый краешек живописного правого берега, потрясающе красивого в любое время года и суток – парки, золотые купола церквей, даже протыкающая небо «Мать» не может испортить впечатление. Как пешеход, я почти равнодушно смотрю на забитую артерию на Броварском шоссе. Гидропарк – остров в центре Днепра: аттракционы, пляжи, мосты, теннисные корты, кони, лодки и лыжи напрокат, а также вечный шашлычный дух. От этой станции до Левобережной – наверное, самый красивые пролёт – летом расчерченный дорожками для байдарок Днепр, ежедневно разный лес, который так и хочется нарисовать, рядом со станцией четырехкорпусное админздание – там я зарабатываю деньги, чтоб большинство их отдать тебе. Ты радостно встречаешь меня огнями супермаркетов. Тебе приятно, что я уже придумала, где мне можно посидеть попить кофе с книжкой в обнимку. Наверное, ты любишь меня.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments