Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

Categories:

Хамин

Вчера пошла в приправный магазин затовариваться продуктами для хамина.
А я там постоянный покупатель, и продавец заметил, что я не у "своих" рядов кручусь, предложил помощь. Я ему и говорю: мне надо всё, что надо на хамин. Он сказал: смотря как ты готовишь. Я сказала, что буду готовить его впервые.
В магазине был ещё один продавец и две покупательницы - женщина лет сорокапяти и пожилая бабушка. Их мой будущий хамин тоже заинтересовал.
Помогающий мне продавец лихо насыпАл совочками разные виды фасоли, зёрна хумуса, дамы подсказывали ему что ещё добавить, так добавилась ещё перловка, пшеничка, сушёные помидоры и мелюсенький горошек.
- А приправы? - спросила я.
Насыпали хаваядж, а перец у меня и так есть. По ходу дела спросили, на сколько человек. Мне было стыдно сказать, что на двоих, поэтому я сказала, что на четверых.
- Тут на два раза, поделишь.
На кассе собрались все кто были в магазине и ждали меня с кучей мешочков.
- Как ты будешь готовить?
- А как вы готовите?
Мне начали рассказывать все вместе, как готовить хамин. Все согласились, что ложечка мёда - это обязательно, по всем остальным компонентам были прения. И по поводу помидоров: а вдруг не понравится, это же специфичный продукт, и по поводу чеснока - бабушка высказалась, что не кладёт, и по поводу лука: с шелухой или без.
Я уточнила, сколько часов держать в духовке.
- Целую ночь. Вот как вернётесь из синагоги - сразу и можно есть.
И все засмеялись.
- В йом-ришон* придёшь и расскажешь, как получилось!
- Если что - приходи ещё раз, я тебя своему хамину научу, который моя жена готовит! Удачи!
Я пришла домой и прикинула, какая кастрюля у меня влазит в духовку. Замочила хумус и фасоль. Буду сегодня с обеда варить, ночью выключу и закутаю в одеяло, чтоб утром был горячий. Придём из синагоги - и сразу к хамину приступим. Хаха.
____
*йом-ришон - (ивр.) "день первый", первый день недели, то есть воскресенье.

***
По следам вот этого поста, я его открыла для всех
http://barsa-carta.livejournal.com/487742.html
Tags: Кулинария, Про_Израиль
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…