Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

Телушкин же

"По еврейскому закону, говорить правду плохому человеку глупо и аморально. Это позволит ему творить зло или даже убивать. Правда важна, но спасение невинной жизни важнее."



"...Иммануил Кант попытался разобрать всеобщую этическую систему, в которой ложь осуждалась во всех случаях. Так, по учению Канта, запрещено говорить неправду, даже если человек пытается укрыться от преследователя в вашем доме, а потенциальный убийца спрашивает, здесь ли его жертва
Иудаизм учит: в данной ситуации правда приведёт к убийству невиновного. Тот, кто помог совершить преступление, несёт за него моральную ответственность.
(...)
Один немецкий капитан прятал евреев на своём корабле. Когда командир нацистского судна спросил, были ли на борту евреи, тот не смог солгать, потому что это было запрещно этикой Канта.
...раввины заметили, что сам Бог не сказал всю правду, чтобы Авраам не сердился на Сару. В Книге Брейшит есть эпизод о том, как три ангела приходят к патриарху. Ему уже 99 лет, а его жене - 89. Но они приносят радостную весть: скоро родится ребёнок. Сара была неподалёку, она услышала слова ангелов и усмехнулась: "После того как я состарилась, помолодею ли я? Да и господин мой стар." Из следующий строк мы узнаём, что Бог спросил Авраама: отчего это смеялась Сара, сказав: "неужели я рожу, ведь я состарилась?" (Брейшит, 18:12-13). Бог повторяет не все слова Сары. Он опускает её замечание о том, что Авраам "стар", чтобы патриарх не рассердился на жену. Раввины сделали вывод: "Как важен мир между людьми! Ведь ради него даже Бог смягчает правду" (Йевамот, 65б)
По еврейскому закону, человек не должен пересказывать людям те злые слова, что слышал о них. Если вас спрашивают: "Что такой-то рассказывал обо мне?", передайте только хорошее (кроме тех случаев, когда необходимо предупредить человека и спасти его доброе имя от клеветы)."

Потом Телушкин пишет, что если жена нарядилась плохо и спрашивает совет прежде чем идти на вечеринку - то ей надо сказать правду. И ещё о том, что допускается ложь ещё в трёх случаях: по причине скромности (не говорить что ты самый великий и всё знаешь о чём-то, даже если это и правда), второй - разрешается лгать чтобы защитить личную жизнь от любопытствующих, третий - гостеприимство (когда тебя очень хорошо встретили и приняли, и ты не хочешь чтоб кто-то "попользовался" добротой хозяина). Там вообще полно полезных и умных вещей, сейчас пороюсь, мож найду в инете.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments