Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

Читаю Телушкина

"Справедливо ли наслаждаться удовольствиями этого мира, пока страдают другие?
Если вы думаете, что нет, то вы никогда не узнаете радости, потому что в мире всегда много страдания. Тора напоминает нам: "Ибо не переведётся нуждающийся на земле; потому я и повелеваю тебе, говоря: раскрыть должен ты руку брату своему" (Дварим 15:11)
(...)
Так можно ли человеку наслаждаться жизнью, в то время как другие страдают?
По иудаизму, да. Если человек добр и великодушен, у него есть право на радость.
Еврейский закон точно указывает, какой процент дохода (10-20%) нужно отдать в пользу бедных.
(...)
По еврейским традициям, различные удовольствия (в умеренных количествах) не возбраняются. Талмуд учит: "В Мире Грядущем человеку придётся отчитаться за всё хорошее, что он видел, но не съел" (Иерусалимский Талмуд, Киддушин, 4:12)
(...)
Каждый, кто когда-либо присутствовал на щедрых еврейских свадьбах, праздновании в честь бар-мицвы или бат-мицвы, может подумать, что евреев интересует только вкусная еда. Это не так. Однажды великий лидер немецкого ортодоксального движения XIX века Шимшон Рафаэль Гирш очень удивил своих последователей. Настаивая на поездке в Швейцарию, он сказал: "Когда я предстану перед Всемогущим, мне придётся ответить на много вопросов...Но что я отвечу, когда меня спросят: "Шимшон, видел ли ты мои Альпы?""
Многие люди думают, что благочестие подразумевает аскетизм. У католиков и буддистов монахи и монахини дают обед бедности (...).
Хотя некоторые еврейские учёные вели аскетический образ жизни и проповедовали воздержание от земных удовольствий в иудаизме признаётся точка зрения Маймонида: "Не следует клятвами и обетами запрещать себе то, что разрешено" (Мишне Тора, "Законы развития характера", 3:1). "

Может, это кому-то нужно прямо сейчас.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment