Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

я любопытная

На карте СССР стоит ещё одна звёздочка: город-герой Донецк. Минувшие четверг и пятницу я была там в командировке на выставке. Моя поездка совершенно не была организована и поэтому меня никто не встречал. Правда, доехала я очень хорошо: даже три чашки чая в пути выпила и мои глаза насытились всей гаммой зелёного за окном. В шесть утра солнечный город принял меня в свои объятья. Место, куда мне нужно было прибыть в первую очередь, называлось «пр. Мира 1-а, профилакторий «Натхнэння»», то есть «Вдохновение». Правда, Борис предупредил, что условия аховые. Первое удивившее меня: водитель спросил: проспект Мира понятно, а улица какая? Оказалось, что пр. Мира – это такая «красная линия», пересекающая три центровые улицы города: Артёма, Университетская, Щорса. Про «Натхнэння» он ничего не знал, и поэтому я попросила высадить меня в начале проспекта, а там я спрошу. Сказано – сделано. Тут обнаружилась вторая удивившая меня вещь: нумерация домов на пр. Мира идёт шиворот-навыворот. То есть слева №5, справа - №6, потом слева№3, справа №4, затем слева№1 и справа №2. Согласно логики номер 1-а должен быть рядом с номером 1. По реакции первых 20 человек я поняла, насколько велика популярность профилактория с таким романтическим названием: брови и плечи опрашиваемых людей одновременно подпрыгивали вверх и я шла искать дальше. Не теряя бодрости духа, я продолжала опрашивать прохожих, и дама с собачкой мне сообщила, что я почти дошла: вам метров 700 вооооон в ту сторону вдоль домов! Когда кроны деревьев сплелись над моей головой, закончились все помойки и дорога оборвалась, я подумала, что нужно снять с себя и спрятать золото. Вокруг были дома с выбитыми окнами и заколоченными дверями, ни души, и дорога вперёд полностью заросла травой. Небо сжалилось надо мной и послало мне милиционера: он сказал мне, что я иду правильно, но здесь мне нужно спуститься и перейти железную дорогу. Возле ж/д белая коза задумчиво перегрызала свой поводок – её желтые глаза убеждали меня в том, что всё будет хорошо. С той стороны ж/д я выбралась на асфальт: на нём была огромная лужа мазута и надпись «Глория» со стрелочкой. Глория – по русски значит Слава! (это мне запомнилось легко.
Шел корабль, своим названьем гордый,
Океан пытался превозмочь,
В трюме, добрыми мотая мордами,
Тыща лошадей топтались день и ночь…

(кусочек, Слуцкий, посв. Эренбургу).)
Когда истекли полтора часа моего пребывания в Донецке, я увидела знакомые машины на площадке перед двухэтажным зданием. Честно: хотелось целовать асфальт перед ними и визжать от радости. Табличка с заветным названием убедила меня, что это не мираж и я зашла в корпус. Внизу стоял помятый мужчина с голым торсом и тремя лентами галстуков на локте:
- Вы умеете завязывать галстуки? – поприветствовал он меня.
- Виталий «Джаз-Клуб»! – ответила я. И мы хором сказали «Да!». Так началась моя работа.
Ехать на выставку надо было уже через 20 минут. Я занимала освобождающийся 220 номер – оттуда выезжали два представителя компании «Джаз-Клуб», я быстро оформилась, бросила рюкзак в номере и пошла на выход – чтоб вместе со всеми добраться к выставочному комплексу: автобус уже ждал. Мне предложили сначала позавтракать. Почему нет? Думала, поедем в какое-нить кафе и каждый сам себе что-то будет заказывать. Нет, привезли в кабак «Салоники», нас уже ждали и мигом накрыли сумасшедшие столы. Я запереживала, что у меня денег не хватит рассчитаться, но о деньгах разговора не было и мы поехали на работу. И всё-таки вопрос «за чей счёт этот банкет» я задала Борису: оказалось, что их представительство в Донецке взяло на себя обязательство кормить и поить, и я таким образом попала в гости. «И завтра тоже!»- предупредил меня Борис. Ну и хорошо.
На выставке было совсем мало народу: в соседнем помещении проходила выставка пищевиков, куда сходились хозяйки за дешёвыми продуктами. Так что из «наших» посетителей были только подростки с кольцами в носу. Жаль, потому что в громкой зоне тот же «Джаз-Клуб» делал шикарные демонстрации. Кроме того, привезли концертный свет и всякие дым-машины, так что посмотреть на что было. Впрочем, на эту выставку никто ставку не делал, просто приехали пообщаться в непринужденной обстановке. После первого дня работы я намеревалась сходить поужинать и поваляться в номере книжку почитать. Но у выхода меня поймали всё те же люди и поехали в те же «Салоники», ну и…Короче, в 11 вечера поехали провожать Виталика (другого) к тёще в Запорожье, он не хотел уезжать и мы случайно чуть не сбросили его под поезд )) Всю ночь до самого Запорожья всем звонил и объяснялся в любви. Подошли в кассы – билетов в Киев нет, моё положение продолжает быть нэпэвным. Сказали подойти перед отправлением. Потом ещё катались по городу и полировались пивом и поехали «домой». Там меня ждал сюрприз: в моем номере не поменяли постели и всё осталось так, как было утром. Спустилась выяснить: мне дали комплект белья и пожелав спокойной ночи захлопнули перед носом дверь. Несмотря на своё добродушное настроение пришлось немного поругаться.
В центре города стоит памятник Артёму: жутко непропорциональные огромные ладони, при чём чуть ли не на уровне колен. Ещё есть памятник Ленину: Владимир Ильич не поджарый и не в движении, как обычно, а задумчивый, и с круглым брюшком. Ещё я к своей радости «поймала» памятник Иосифу Кобзону (которого бесконечно уважаю) и сфоталась рядом с ним. Ещё сфотографировалась на фоне выставочного комплекса и терриконов (ну просто пирамиды Египетские!)
Второй рабочий день для меня закончился в пять вечера: надо было ещё билеты купить. Подошла к стенду «Джаз-Клуба» с ребятами попрощаться, а у них как раз демонстрация новой гитары, пришлось одеть наушники и послушать, что рассказывает Гия. В конце демонстрации он сыграл какую-то пьесу, и пока я слушала с закрытыми глазами, по мне бегала целая орда мурашек. Всё-таки не сравнить: рядовое слушанье винампа и живое профессиональное исполнение на шикарной технике и в наушниках. Борис сфотографировал меня с ребятами. Обязательно повешу эту фотку, когда её пришлют.
Потом поехала на вокзал и удачно взяла билет. Было очень грустно уезжать. Хочу ещё в командировку )))
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…