Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

Патита

В деревне без кошки нельзя. Да и вообще: что за жилище без кошки? После Ритиной смерти стали по знакомым спрашивать кошечку – нет! Мамина сотрудница говорит: у меня скоро кошка родит, Я: подождём, раз такое дело! Сотрудница: ну хорошо, тогда договорились, а то не все хотят сиамских котят…Стоп. Сиамку? Это вот эту страшную зверюгу, которая шкодливая, злопамятная и может глаза повыдирать? Пришлось попросить время на размышления. Полезла я в интернет за информацией о сиамских кошках. И поняла, что никакую другую кошку я не хочу. Самое впечатлившее меня – что это «кошка со щенячьими повадками». Еле дождалась срока.
Кстати, папа котят – питомец холостяка, и когда тот засыпает перед телевизором, выключает и телевизор, и свет в квартире. А маму котят выводят в парк погулять на поводке, а когда отпускают – она ловит кротов и бабочек.
Пока котята должны были быть при маме-кошке, я проведала их хозяев и просто обомлела от этого чудесного выводка! Цвета топлёного молока, пузатые комки пуха с васильковыми глазами!
Ника (мама котят), конечно, позволила своим хозяевам показать мне каждую свою дочку. При этом она очень внимательно следила за мной, слушала что и как я говорю, принюхивалась к моим рукам. Я выбрала самую любопытную, хозяева завязали ей на шее красную шерстяную ниточку. Видимо, я вела себя достаточно хорошо и Ника не возражала, чтоб я подержала мою будущую питомицу. Это чудо сразу заинтересовалось моим браслетом с деревянными бусинами. Я не хотела с ней расставаться, но надо было подождать ещё какое-то время.
В то время у меня дома был ремонт. И вот однажды я прихожу с работы, и на куче ветоши (знаете, какой порядок во время ремонта?-ну вот) обнаруживаю это толстопятое заспанное сокровище с помятыми усами, с потрясающе голубыми глазами. Как у породистого щенка, у неё были большие крепкие лапки. Поэтому имя появилось сразу: пата – по-испански «лапа», -ита – уменьшительный суффикс. В общем, Патита – это Лапуля или Лапка по-русски.
Бедное дитё! Я намучилась за время ремонта, но как намучилась она! Вся в краске, в клее (ну любопытная кошка, везде ей надо было заглянуть), чихающая от пыли!...Очень общительная, она всё время задавала вопросы, требовала ответы, давала советы. Однажды я пришла домой, а Патита закрыта на веранде – извела своими что да как работницу, делающую мне ремонт.
Мне кажется, что в детстве, проведённом в полевых ремонтных условиях, Патита привыкла к беспорядку и поэтому сама довольно небрежна (в отличие от Камилы). Так, Патита умывается только весной, когда линяет, и то потому, что собственный пух глаза застит. Она не любит, когда я пытаюсь облегчить ей участь и повыдёргивать всё лишнее. Так что весной у меня дома непрекращающееся чесание носа: невесомый Патитын пух везде и избавиться от него нельзя. А однажды Патита пришла домой ночью и сразу завалилась спать. Утром перебралась ко мне. Потом я проснулась и начала её гладить, и обнаружила у Патиты подмышкой слизняка. А что – он ей просто не мешал! Паутина в усах и бровях, семена череды в хвосте – это такие у нас повседневные украшения.
У меня крайне неблагополучные соседи и я сразу приучила Патиту к сухому корму, чтоб никакой колбасой/рыбой её нельзя было приманить. К посторонним она не приближается и голыми руками её поймать невозможно: помимо акульих зубов и когтей тигрицы, кошка обладает ещё и недюжинной силой. Иногда кажется, что это гуттаперчевая кошка: подобно капле ртути, она изменяет свою форму и просачивается чуть ли не сквозь замочную скважину.
У Патиты сразу проявились бойцовские замашки: она нападала из-за угла, обхватывала ногу и не позволяла идти дальше. Во время игры в ход шли зубы, когти и сила мышц. Ещё у неё огромные лапы и необыкновенная изворотливость. Так что при своей неземной красоте Патита практически неуязвима. И ещё она левша.
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments