Barsa (barsa_carta) wrote,
Barsa
barsa_carta

цитирую Марту Кетро

txt
Позавчера, что ли, я брела из Алых парусов, и у меня были три пакета – так получилось, что в доме разом кончились фрукты, попить и мужчина, поэтому я шла и злилась, что ладони режет пять килограммов еды, до сих пор нельзя гулять в туфельках, а некоторые люди меня огорчают. Я, в общем, подумывала заплакать, но вместе со мной по улице шёл белый редкий снег. В середине пути я бросила сумки на асфальт и встала решительно, как ослица. Итак, подумала я, итак. Однажды, уже совсем скоро, я буду вспоминать этот день. Как я шла, а из серого бумажного пакета лениво и неравномерно мне сыпали сонный пух. Какой был тёплый воздух, и это сбивало с толку, потому что вот весна, а вот снег, и даже такого пустяка хватало, чтобы сознание плыло, отталкивалось шестом от берега и, стоя в лодке, уплывало – от логики и от меня. Буду вспоминать, как все были живы и при мне. Все эти ласковые письма, низкие голоса в телефоне, уверенные прикосновения, которые покачивают меня, как вода. Короткие водоворотики вожделений не заслуживают особого внимания, так что можно расслабиться и лечь на дно лодки, а сухой снег будет падать, не тая, просто исчезать с кожи.
Вот, подумала я, сию минуту мир совершенен, и лучший способ зафиксировать это прекрасное мгновение – в нём умереть. Сейчас, когда всё хорошо, разумнее всего было бы остаться в кадре навсегда, чтобы внизу вечно текла медленная тёмная любовь, по бокам доски пахли смолой, а сверху светилось серое небо, и на нём едва видимая бледная рука роняла пух.
Кажется, я не умерла только по незначительной причине, потому что собиралась испечь яблочный пирог, излишний в этой аскетической реальности, но я уже купила яблоки, и тесто согревалось на столе.
Как странно, подумала я, что красота мира перестала для меня быть поводом для жизни, наоборот, стоит увидеть что-нибудь правильное, и немедленно хочется прекратиться, потому что ну наконец-то. Сошлось. Я хочу остаться в холодной фотографии, полной стекла, света и теней, чтобы пребывать там. Хочу сохраниться в безупречном балансе белого, в балансе холода и тепла, запаха воды и смолы. Как странно, что можно радостно не хотеть жить.

ни звука лишнего.
http://marta-ketro.livejournal.com/432756.html?nc=15
как она это делает?..
Subscribe

  • книга

    Под домашнюю возню прослушала книгу в прекрасной (прям лучше всех) озвучке Аллой Човжик - «Дегустаторши» автора Розелла Посторино. Искала себе книги…

  • развиртуализация

    У нас вчера была в гостях geish_a Такая колючая и опасная в интернете, на деле оказалась очень приятной, прямой, открытой барышней. И…

  • понравилось, сохраню

    10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я - за Израиль 1. В борьбе пьющих с непьющими я занимаю сторону пьющих. 2. Мне больше нравятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments